8 (861) 215 - 96 - 56

В текущем календарном году МРОТ составляет почти девять с половиной тысяч рублей. Это окажет непосредственное влияние на размеры пособий для всех работников. А потому информация о том, как составить больничный лист в любом случае будет достаточно актуальной.

Сам по себе больничный лист является основным доказательным документом, на основании которого сотрудник может получить компенсацию, и которым может подтвердить уважительную причину своего отсутствия на рабочем месте. Форма, в соответствии с которой заполняется эта бумага, утверждается министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Стоит отметить, что пособия в соответствии с беременностью или родами выплачиваются по этому же документу.

Важно помнить еще и о том, что далеко не все медицинские учреждения располагают правом выдачи документов такого рода. Для этого они должны получить лицензию, которая удостоверяет их право определять нетрудоспособность пациента и выдавать ему соответствующую бумагу.

Расчет больничного листа

В каком случае может быть выдан больничный лист

Сам по себе больничный лист может быть выдан на руки пациенту в том случае, если выполняется хотя бы одно из нижеследующих условий:

  • пациент болеет или же получил травму;
  • клиент должен ухаживать за больным родственником;
  • пациент находится в состоянии беременности;
  • пациент помещен в карантин на определенный (установленный соответствующими органами) срок.

Правила заполнения больничного листа

При заполнении больничного листа каждый пациент должен учитывать целый ряд важных правил. Их соблюдение может сказаться на количестве проблем с этим документом в дальнейшем. Помните о том, что:

  • врач может заполнить только определенные разделы документа. Какие именно — указано в соответствующем нормативном акте. Кроме того, лечащий врач обязан заверить документ печатью медицинского учреждения, сотрудником которого он является;
  • лечащий врач имеет право оставить пустой графу, где указывается наименование организации – в особенности если сам клиент не может точно сказать, как называется компания, где он работает. Впоследствии эта графа может быть заполнена самим работодателем, однако, только черной гелевой ручкой;
  • если при заполнении бланка была допущена ошибка, сам документ не является действительным, и врач должен оформить его дубликат;
  • никаких требований к печати, которой должен заверяться документ, не предусмотрено. При этом сама печать может содержать текст, в котором фигурирую больничные листы или же листы нетрудоспособности;
  • самому работодателю также лучше проследить за тем, чтобы лечащий врач заполнил бланк в соответствии со всеми правилами и нормами. Это важно, так как в случае неправильного заполнения могут возникнуть проблемы с получением компенсации.

Также нельзя забывать и о том, что работодатель сам должен заполнить некоторые графы документа о нетрудоспособности своего работника. Какие именно – указано в соответствующем законодательном положении.

За консультацией по налоговым и бухгалтерским вопросам вы можете обратиться к нашим специалистам в Универсал-Онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАЛИСЬ

ВОПРОСЫ?

Man
Вы можете приехать к нам в офис и на месте заключить договор о сотрудничестве!