8 (861) 215 - 96 - 56

ФСС России

Подтверждение основного вида деятельности предприятия в ФСС – это ежегодная обязанность каждой организации, и 2020 год – не исключение. От этого зависят тарифы на страхование от различных травм и экстренных случаев на предприятии и профзаболеваний. Чтобы понять, в соответствии с каким тарифом в 2020 году начислять взносы «на травматизм», необходимо установить класс профриска организации.

Связь тарифов взносов и классов прописана в ФЗ от 22.12.2005 № 179-ФЗ. Первый класс профриска подразумевает использование тарифа 0,2%, а максимальный тариф составляет 8,5%, и его платят, если класс риска 32-ой, т.е. наивысший. Чтобы определить, какой у вас класс профриска, требуется сопоставить код по ОКВЭД2 по ведущему виду вашей деятельности с классами профессионального риска. Разделение деятельности по классам профриска вы найдёте в Приложении к приказу Минтруда от 30.12.2016 №851н. Тариф по «несчастным» взносам подтверждается в ФСС.

Сдавать подтверждение ведущей деятельности обязаны все ИП и юрлица в установленные сроки, за исключением тех предприятий, которые начали работу в 2020 году. Так как в предоставляемых документах отражается сумма выручки за прошедший год, а у новых компаний таких показателей ещё нет. Тариф для взносов на несчастные случаи им устанавливают уже после прохождения регистрации в соцстрахе.

Актуальные сроки

Что касается срока подтверждения основного вида деятельности в ФСС, его необходимо официально подтвердить не позднее 15.04.2020 года. Новым организациям ФСС назначит тарифы по тому коду ОКВЭД, который в ЕГРЮЛ указан как основной. Даже если вы не предоставили документы в ФСС до 15 апреля, тариф вам всё равно установят. Он будет соответствовать какому-то виду деятельности, внесённому в ЕГРЮЛ, и у которого высокий класс проф. риска. При таком раскладе уведомление об утверждении нового тарифа от ФСС будет направлено до 01.05.2020 г.

Ответственности за неподтверждение главного вида деятельности в ФСС не предусмотрено. Так что, если компания с наиболее высоким классом профриска не превышает класс по основному виду деятельности, ей необязательно предоставлять документы в ФСС.

Пакет документов

Основную деятельность предприятия необходимо предоставить в территориальный ФСС, в котором вы состоите на учёте.

Читайте также: Электронные трудовые книжки с 2020 года

Пакет документов подтверждения основного вида деятельности

Пакет документов отправляется электронно или на бумажном носителе:

Документацию вы можете отнести в отделение ФСС самостоятельно либо передать через представителя или отправить заверенные нотариусом копии заказным письмом с уведомлением. Электронный формат отправляется только при наличии усиленной электронной подписи через онлайн-сервис на сайте Госуслуг.

Бланк заявления используется точно такой же, что и в 2019 году. Все документы и правила их заполнения утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55. Орган ФСС, получивший от вас перечисленные выше документы, обязан в течение 2-х недель сообщить о том, какой страховой тариф на 2020 год вам соответствует (п. 4 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55).

Пока вы не получили уведомление от ФСС, необходимо использовать прошлогодний тариф страховых взносов. Конечно, если новый установленный тариф на 2020 год будет выше того, который у вас с начала года, «несчастные» взносы придётся пересчитать.

Ведущей деятельностью для предприятия считается та, по которой компания получила наибольшую прибыль за предыдущий год. Удельный вес выручки от каждого вида деятельности в общей массе выручки требуется рассчитать своими силами. Сумма выручки берётся из бухгалтерской отчётности без НДС. Итоговые результаты вы должны занести в справку-подтверждение.

Часто встречаемые ошибки при оформлении документов на подтверждение деятельности компании:

  • при указании ВЭД и кода указывается неверный Классификатор (нужен Классификатор ОКВЭД2);
  • некорректно написан ИНН, регистрационный номер и название организации;
  • наименование ВЭД не соответствует, написанному в Классификаторе коду ОВЭД, в заявлении и в справке-подтверждении;
  • указан не тот год, за который подтверждается ОВЭД;
  • подтверждаемого ОВЭД нет в выписке ЕГРЮЛ страхователя.

Если у вас остались какие-либо вопросы по данной теме, или вы желаете воспользоваться одной из услуг компании «Универсал Онлайн», смело звоните нашим специалистам: 8 (861) 215-96-56

Они вас подробно проконсультируют и ответят на все вопросы. Ознакомиться с полным списком наших услуг вы можете в соответствующих разделах сайта: бухгалтерские услуги, юридические услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОСТАЛИСЬ

ВОПРОСЫ?

Man
Вы можете приехать к нам в офис и на месте заключить договор о сотрудничестве!