8 (861) 215 - 96 - 56

Эквайринг в бухгалтерском учете

Расчеты банковскими картами становятся все популярней и постепенно вытесняют оплату наличными деньгами. На сегодняшний день миллионы россиян смогли оценить преимущества безналичных расчетов и все чаще пользуются банковскими картами для оплаты покупок. Поэтому, учет операций эквайринга является актуальным для большинства предприятий, работающих в розничной торговле и сфере услуг.

Эквайринг – что это?

Эквайринговые операции – это перечисление денежных средств при оплате товаров или услуг с банковской карты покупателя на счет предприятия или организации, выступающих в качестве продавца. На оказании эквайринговых услуг субъектам предпринимательской деятельности специализируются банки-эквайеры, устанавливающие в точках продаж POS-терминалы – электронные устройства, обеспечивающие проведение безналичного расчета при помощи банковской карты.

Благодаря эквайрингу предприятием розничной торговли и сферы услуг удается:

  • минимизировать риски, связанные с наличными расчетами (воровство выручки, оплата фальшивыми купюрами);
  • повысить качество сервиса, предложив клиентам выбор между наличным и безналичным расчетом;
  • привлечь новых клиентов, которые являются держателями пластиковых карт;
  • избежать ограничений, так как лимит расчетов наличными средствами не распространяется на расчеты банковскими картами.

Виды эквайринга

Эквайринговые операции можно разделить на несколько видов:

  • торговый эквайринг, предусматривающий оплату банковской картой в точке реализации товаров или услуг;
  • интернет-эквайринг, благодаря которому потребители могут оплачивать товары и услуги, приобретенные онлайн на различных сайтах;
  • мобильный эквайринг, предполагающий проведение расчетов с помощью mPOS (мобильных терминалов).

Оплата эквайринговых услуг

Эквайринг выгоден не только субъектам предпринимательской деятельности, но и банкам-эквайерам, которые взымают с предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей плату за услуги. Комиссия формируется на основании данных учета поступлений по эквайрингу. Величина комиссионного вознаграждения определяется условиями договора с кредитно-финансовым учреждением и зависит от ряда факторов, включая количество и специфику торговых точек, вид деятельности и прочие.

Отображение эквайринговых операций на счетах бухгалтерского учета

Для отображения эквайринга в бухгалтерском учете используют сч.57 «Денежные средства в пути». Это обусловлено тем, что деньги, которые были списаны с банковских карт потребителей при оплате товаров и услуг, зачисляются банками на расчетные счета предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей не сразу, а на протяжении трех дней с момента совершения операции.

Комиссионное вознаграждение банка за эквайринговые услуги не облагается НДС и подлежит включению в расходы при исчислении налога на прибыль. Для учета комиссии банка за экайринг используют бухгалтерский счет 91«Прочие доходы и расходы».

POS-терминалы и прочее оборудование для эквайринга, предоставляемое банком-эквайером, учитывается на забалансовом сч.001 «Арендованные основные средства».

Бухгалтерские проводки при экваринговых операциях

Учет эквайринга в бухгалтерии отображается следующими проводками:

  • Дт 62 «Покупатели и заказчики» — Кт 90-1 «Выручка» — отображение дебиторской задолженности покупателей за реализованный товар, оплата которого была выполнена банковскими картами;
  • Дт 57 «Переводы в пути» — Кт 62 «Покупатели и заказчики» — передача в банк документов на сумму оплат товаров банковскими картами;
  • Дт 51 «Расчетный счет» — Кт 57 «Переводы в пути» — зачисление на расчетный счет денежных средств за реализованный товар (за вычетом комиссии банка-эквайера);
  • Дт 91 «Прочие доходы и расходы» — Кт 57 «Переводы в пути» — списание комиссии банка-эквайера за предоставленные услуги эквайринга.

Для автоматизации бухгалтерского учета операций по эквайрингу POS-терминалы интегрируют с программными продуктами 1С.

Помощь бухгалтера

Если вы нуждаетесь в консультации по вопросам эквайринговых операций, обращайтесь в компанию «Универсал-Онлайн». Мы на протяжении многих лет с успехом работаем в Краснодаре, специализируясь на аутсорсинге бухуслуг.

Наши специалисты проверят правильность отображения эквайринга в бухгалтерском учете, а также проконсультируют по вопросам налогообложения. Мы подскажем, как следует отображать эквайринг при УСН и вносить в книгу учета доходов и расходов.

Звоните нам по телефону: 8 (861) 215-96-56 или приходите в наш офис. Оптимальное сочетание цены и качества услуг гарантируем!

Читайте также: Отсрочка по налогам из-за коронавируса

Обсуждение закрыто.

ОСТАЛИСЬ

ВОПРОСЫ?

Man
Вы можете приехать к нам в офис и на месте заключить договор о сотрудничестве!