НДС 2018
После того как наступил новый календарный год, все основные сборы и налоги, как и обычно, подверглись некоторым изменениям в соответствии с нынешним законодательством. Эта тенденция не обошла стороной и налог на добавленную стоимость. В особенности масштабные корректировки прошли в 21 статье Налогового кодекса.
Новые агенты налога
К числу основных изменений, которые произошли с налогом на добавленную стоимость в наступившем году можно отнести присвоение свойств агента данного налога в определенных ситуациях, которые ранее в аналогичный список никогда не входили. К примеру, в соответствии с новым принятым законодательством статус агента будет присуждаться тем компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются скупкой на территории Российской Федерации отходов от цветной металлургии, лома, вторичного алюминия, а так же любых его сплавов и сырой кожи диких животных.
Как и раньше, все компании, которые подходят под это определение, обязуются собрать и оплатить налог на добавленную стоимость в соответствии со всеми нормами, невзирая на то, являются ли они плательщиками, с точки зрения системы налогообложения. Тем не менее, на ОСН все еще есть шанс существенно сократить сумму налогового сбора или же ее полностью компенсировать.
Стоит отметить, что помимо расширения списка объектов, которые могут стать агентами налога на добавочную стоимость, новое законодательство также уточняет и конкретизирует список тех, кто ими стать не может. В частности, к их числу добавились субъекты всегосударственной платежной системы, а также операторы связи, которые указаны в соответствующем законе.
Вопрос субсидий
Изменения в процедуре взыскания налога на добавленную стоимость в новом году коснется и субсидий. В частности, все плательщики этого налога со следующего сезона потеряют право на вычет по налогу, по всем приобретаемым товарам и услугам, которые были куплены за счет денег из субсидий или же, полученных в результат бюджетных вкладов. Тоже самое правило действует и для всех случаев, когда за счет субсидии увеличивается уставный капитал компании.
Налоговые ставки для реэкспорта
Нельзя не отметить еще одну более чем интересную поправку в статье 21 Налогового кодекса. В этом году будет действовать следующая норма — налоговая ставка НДС для всех товаров, которые вывозятся из страны в рамках реэкспорта, равна нулю. Действовать это правило будет только в том случае, если товар в рамках прохождения таможни будет проходить все нужные инстанции и процедуры. Удостоверить право на пользование нулевой ставкой владелец товара может, лишь продемонстрировав документы, указанные в соответствующей статье закона. К таковым, в частности, относятся: внешнеторговый контракт (для совершения операции подойдет как оригинал, так и копия этого документа), таможенная декларация, а также транспортные и товаросопроводительные справки (в случае с ними также подойдет как копия, так и оригинал).
ВОПРОСЫ?

Добавить комментарий