Ответственность за неуплату алиментов
Вопросы о семье, о рождении ребенка и об отношениях между детьми и их родителями были и остаются важнейшими в жизни общества. Крепкая и полноценная семья для нашего времени — это уже, скорее, труднодосягаемый идеал, а не норма. Нередко случается так, что супруги разводятся, после чего возникают проблемы с выплатами алиментов детям, рожденным в браке. К сожалению, в нашей стране не сложилось четкого понимания, что алименты – это обязанность. Люди всеми способами стараются от них уклониться — скрывают свои реальные доходы, меняют место жительства или просто игнорируют необходимость выплат. Однако незнание закона не освобождает от ответственности.
На чем основывается эта ответственность?
Содержать ребенка родитель не просто морально должен, а законодательно обязан. Право детей на исключительную заботу со стороны родителей, в первую очередь, прописано в Конвенции о правах ребенка, а именно в статье 27. Конвенция о правах ребенка является международным правовым документом, поэтому поддерживается многими государствами.
Забота и воспитание детей тоже является обязанностью, а не просто правом человека. Это прописано в Семейном кодексе РФ. Там же и говорится об алиментных выплатах. Если человек не хочет следовать норме, то его в обязательном порядке привлекают в ответственности. Например, он получает определенные начисления, если уже имеет долг по алиментам, также его имущество, банковские счета могут быть взяты под арест, нарушителю может быть начислен штраф, ему могут запретить выезжать заграницу или лишить водительских прав на определенный срок. Если ситуация уже запущенная, то здесь дело доходит и до ст. 157 УК РФ и лишению родительских прав.
В нашем законодательстве с течением времени появляются нововведения, которые так же рассчитаны на «пробуждение совести» у неплательщика.
Новелла №1: Ограничение в управлении транспортом
ФЗ от 28.11.2015 г. № 340 обновил наше законодательство. Закон закрепляет ограничение в пользовании правом управления транспортным средством. Так появилась ст. 67.1 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229, которая, по сути, лишает водительских прав должника на тот промежуток времени, пока он полностью не погасит долг.
В ч. 2 статьи говорится о том, что причины неуплаты долгов должны быть уважительными, чтобы такая мера имела место быть. При этом уважительная причина — это обстоятельства, при котором задержка выплат произошла по вине обстоятельства или других лиц. Например, это может быть задержка заработной платы или ошибка банка при перечислении денежных средств.
После подачи соответствующего заявления, суд выносит постановление об ограничении в пользовании транспортом, устанавливает временной промежуток, предупреждает должника о том, чем ему грозят такие меры. Если должник все-таки решит использовать свою машину, то будет привлечен к более серьезному наказанию — лишению прав до 1 года или обязательным работам.
В части 4 ст.67.1 предусмотрены также и запрещения на наложение такого ограничения. Среди них можно назвать…
- использование транспортного средства вследствие инвалидности;
- должник имеет рассрочку или отсрочку по выплатам;
- ограниченная доступность транспорта;
- потеря автомобиля приравнивается к потере источника средств к существованию.
Кроме этого, применение меры наказания возможно только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 10 000 рублей.
Если посмотреть с точки зрения практики, то должники, как правило, стараются искать лазейки. К примеру, человек сразу начинает ссылаться на то, что благодаря вождению он имеет возможность зарабатывать. Он, якобы, таксист и развозит людей, оказывает услуги по погрузке или перевозке, эвакуации и пр. Что ж, ваше право. Однако в такой ситуации неплательщик будет обязан доказать, что его деятельность законна, а за оказанные услуги он получает основной доход. Как минимум, здесь необходимо предоставление регистрации о том, что лицо является самозанятым (или зарегистрировано в любой другой законной форме), при этом никак не обойтись без предоставления бухгалтерских отчётов, чтобы прояснить вопросы относительно дохода.
Кроме того, при применении таких мер, алиментщики любят ссылаться на ограничение доступности транспорта. Причем если про себя говорить рискованно, то они начинают рассказывать о том, как регулярно развозят на автомобиле чуть ли не всех своих родственников по разным частям города. К сожалению, зачастую это все оказывается ложью, как про наличие большого количества родственников, так и про то, что их место проживания действительно является местом ограниченной доступности. Поэтому в суде такие «сказки» сразу пресекаются, чтобы не давать обманщику надежды на возможность избежать наказания.
Новелла №2. Сразу административная ответственность
Еще одно обновление. ФЗ № 326 от 03.07.2016 г. в КоАП РФ была введена административная ответственность за неуплату алиментов. Это установлено статьей 5.35.1 КоАП РФ. Теперь должник может сразу быть привлечен к ответственности по административному кодексу, если он не будет стабильно выплачивать алименты в течении двух месяцев. После истечения этого срока неплательщика ждут огромные неприятности.
Статья действует даже в случае, если ребенку уже исполнилось 18 лет, потому что долг остается долгом, и неплательщик обязан его выплатить.
Какое же наказание предусматривает эта статья?
— арест на срок от 10 до 15 суток;
— обязательные работы до 150 ч., которые чаще всего и применяются по этой статье;
— наложение штрафа, если применить иное невозможно.
Есть нюанс. Неуплата бывает полной и частичной. Что касается частичной неуплаты, то здесь у судов возникли противоречия. Одни судьи понимают термин «неуплата», как полное отсутствие выплат нужных сумм, другие же прекращают дело даже в случае незначительного погашения суммы каждый месяц.
Как и в ст. 67.1 ФЗ № 229, устанавливается, что причины нарушения исполнительного листа должны быть уважительными – например, нетрудоспособность, тяжелое материальное положение. При этом, не признаются такие обстоятельства, как финансовая поддержка другого ребенка неплательщика, инвалидность, отсутствие заработка. Если ответчик будет ссылаться на то, что он не может найти работу, то необходимо будет доказать, что он предпринимает все возможные способы поиска работы и зарегистрирован в органах государственной службы занятости населения.
Новелла № 3. Последняя стадия — уголовная ответственность
В случаях неоднократного уклонения от уплаты алиментов, когда применение административной ответственности не дает результатов, предусмотрена уголовная ответственность. При этом, осуждение, именно по ст. 157 УК РФ, является одним из самых распространенных преступлений против личности. А исправительные работы являются наиболее эффективным и самым распространенным наказанием за данное преступление. Почему именно исправительные работы? Как правило, злостно уклоняются от уплаты алиментов лица, которые не имеют работы и заработка. Осужденный к исправительным работам трудится и получает заработную плату, которой и оплачивается задолженность по алиментам.
Вы можете смело обратиться к судебному приставку, если понимаете, что это уже дошло до крайней точки. Однако родитель, жаждущий чтобы за злостное уклонение от уплаты алиментов его бывшего супруга приговорили к уголовной ответственности, должен понимать, что может навредить и своему ребенку, ведь если его мать или отец привлекались к уголовной ответственности, в будущем, при желании ребенка получить определенную профессию, особенно на госслужбе, могут возникнуть проблемы!
Как правило, достаточно применить к нерадивому родителю гражданскую или административную ответственность.
Введение данных статей направлено на понуждение должника выплатить огромные суммы задолженности по алиментным обязательствам, которые, как часто это бывает, копятся годами.
Разнообразие мер ответственности за неуплату алиментов своим родным детям, в любом случае, полностью оправдано, так как для полноценного развития, как физического, так и психического, маленькому ребенку необходимо материальное обеспечение родителей, их помощь и поддержка.
Читайте также: Отсрочка по налогам из-за коронавируса
ВОПРОСЫ?
